SP1をいれてサウンドが再生されなくなった



◇-SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-しんこ(2003/6/10-22:13)No.28798
 ┣Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-糖衣(2003/6/10-22:15)No.28799
 ┃┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-しんこ(2003/6/10-22:57)No.28802
 ┃ ┣Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-Discovery(2003/6/10-23:11)No.28803
 ┃ ┃┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-しんこ(2003/6/10-23:26)No.28805
 ┃ ┃ ┣Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-糖衣(2003/6/10-23:38)No.28808
 ┃ ┃ ┃┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-しんこ(2003/6/10-23:54)No.28811
 ┃ ┃ ┃ ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-糖衣(2003/6/11-00:00)No.28813
 ┃ ┃ ┃  ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-しんこ(2003/6/11-00:19)No.28818
 ┃ ┃ ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-Discovery(2003/6/11-00:09)No.28815
 ┃ ┃  ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-しんこ(2003/6/11-00:15)No.28816
 ┃ ┃   ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-Discovery(2003/6/11-01:28)No.28824
 ┃ ┃    ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-糖衣(2003/6/11-01:46)No.28825
 ┃ ┣Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-糖衣(2003/6/10-23:17)No.28804
 ┃ ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-kim.kim(2003/6/10-23:28)No.28806
 ┃  ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-kim.kim(2003/6/10-23:59)No.28812
 ┃   ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-しんこ(2003/6/11-00:01)No.28814
 ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-o2ka(2003/6/11-11:31)No.28837
  ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-SARU(2003/6/11-15:38)No.28841
   ┗Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった-糖衣(2003/6/11-20:38)No.28846
    ┗ウーン?-SARU(2003/6/11-21:37)No.28854
     ┗Re:ウーン?-糖衣(2003/6/11-22:07)No.28856
      ┗Re:ウーン?-Discovery(2003/6/11-23:31)No.28862
       ┗Re:ウーン?-SARU(2003/6/12-01:07)No.28870
        ┗Re:ウーン?-Discovery(2003/6/12-01:37)No.28874
         ┗Re:ありがとうございますm(._.)m -SARU(2003/6/12-01:54)No.28875
          ┗Re:ありがとうございますm(._.)m -糖衣(2003/6/12-02:35)No.28877

▲このページのトップに戻る
28798SP1をいれてサウンドが再生されなくなったしんこ 2003/6/10-22:13

OS名:WindowsXp
パソコン名:LaVieC(LC800J/84DF)
ソフト名:
最近、OSをMeからXPサービスパックに変えたのですがサウンドが出なくなりました。
サウンドデバイスはVIAとなっているのでYAMAHAは使えないのですか?

▲このページのトップに戻る
28799Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった糖衣 2003/6/10-22:15
記事番号28798へのコメント
しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>OS名:WindowsXp
>パソコン名:LaVieC(LC800J/84DF)
>ソフト名:
>最近、OSをMeからXPサービスパックに変えたのですがサウンドが出なくなりました。
>サウンドデバイスはVIAとなっているのでYAMAHAは使えないのですか?

リンクのみ失礼

【WinFAQ】XP SP1 適用後、サウンドが再生されなくなりました
WinFAQは無くなりました

▲このページのトップに戻る
28802Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったしんこ 2003/6/10-22:57
記事番号28799へのコメント
糖衣さんは No.28799「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>OS名:WindowsXp
>>パソコン名:LaVieC(LC800J/84DF)
>>ソフト名:
>>最近、OSをMeからXPサービスパックに変えたのですがサウンドが出なくなりました。
>>サウンドデバイスはVIAとなっているのでYAMAHAは使えないのですか?
>
>リンクのみ失礼
>
>【WinFAQ】XP SP1 適用後、サウンドが再生されなくなりました
>WinFAQは無くなりました
>
どうも載せてくれたリンクのやつとは対応機種が違うみたいです。

▲このページのトップに戻る
28803Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったDiscovery 2003/6/10-23:11
記事番号28802へのコメント
しんこさんは No.28802「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>糖衣さんは No.28799「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。


>どうも載せてくれたリンクのやつとは対応機種が違うみたいです。

でヤマハってのは後からつけたのか?
VIAってのは内蔵音源か???

後からつけたんならメーカーは??


▲このページのトップに戻る
28805Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったしんこ 2003/6/10-23:26
記事番号28803へのコメント
Discoveryさんは No.28803「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>しんこさんは No.28802「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>糖衣さんは No.28799「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>
>
>>どうも載せてくれたリンクのやつとは対応機種が違うみたいです。
>
>でヤマハってのは後からつけたのか?
>VIAってのは内蔵音源か???
>

>後からつけたんならメーカーは??
>
VIAはたぶん内蔵音源だと思います。

リンクには『YAMAHA AC-XG WDM Audio Driver を使用したコンピュータに Windows XP SP1 を適用すると、ドライバがブロックされて一切のサウンドが再生できなくなることがあります』と書かれているのですがYAMAHA AC-XG WDM Audio Driver ではないみたいです。

サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。

ヤマハはまだ入れてません

▲このページのトップに戻る
28808Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった糖衣 2003/6/10-23:38
記事番号28805へのコメント
>VIAはたぶん内蔵音源だと思います。
>
>リンクには『YAMAHA AC-XG WDM Audio Driver を使用したコンピュータに Windows XP SP1 を適用すると、ドライバがブロックされて一切のサウンドが再生できなくなることがあります』と書かれているのですがYAMAHA AC-XG WDM Audio Driver ではないみたいです。
>
>サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。

http://www.viaarena.com/?PageID=69
↑ここから最新ドライバをDOWNLOADしてインストール。
その前に同じサイトから4in1ドライバもインストールすることをお薦めします。

▲このページのトップに戻る
28811Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったしんこ 2003/6/10-23:54
記事番号28808へのコメント
糖衣さんは No.28808「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>VIAはたぶん内蔵音源だと思います。
>>
>>リンクには『YAMAHA AC-XG WDM Audio Driver を使用したコンピュータに Windows XP SP1 を適用すると、ドライバがブロックされて一切のサウンドが再生できなくなることがあります』と書かれているのですがYAMAHA AC-XG WDM Audio Driver ではないみたいです。
>>
>>サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。
>
>http://www.viaarena.com/?PageID=69
>↑ここから最新ドライバをDOWNLOADしてインストール。
>その前に同じサイトから4in1ドライバもインストールすることをお薦めします。

英語でかかれていてどれがどれだかわかりません。教えてください

▲このページのトップに戻る
28813Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった糖衣 2003/6/11-00:00
記事番号28811へのコメント
>>>サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。
>>
>>http://www.viaarena.com/?PageID=69
>>↑ここから最新ドライバをDOWNLOADしてインストール。
>>その前に同じサイトから4in1ドライバもインストールすることをお薦めします。
>
>英語でかかれていてどれがどれだかわかりません。教えてください

For VIA AC97 codecs incorporated into the VT8231,VT82C686A, VT82C686B, VT8233, VT8233A, VT8233C,
VT8235 and VT8237 southbridges

ComboAudio_v3.50c.zip

というやつです


▲このページのトップに戻る
28818Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったしんこ 2003/6/11-00:19
記事番号28813へのコメント
糖衣さんは No.28813「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>>サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。
>>>
>>>http://www.viaarena.com/?PageID=69
>>>↑ここから最新ドライバをDOWNLOADしてインストール。
>>>その前に同じサイトから4in1ドライバもインストールすることをお薦めします。
>>
>>英語でかかれていてどれがどれだかわかりません。教えてください
>
>For VIA AC97 codecs incorporated into the VT8231,VT82C686A, VT82C686B, VT8233, VT8233A, VT8233C,
>VT8235 and VT8237 southbridges
>
> ComboAudio_v3.50c.zip
>
>というやつです
>
いわれたとおりやってみましたがそれでも音がでませんでした。

▲このページのトップに戻る
28815Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったDiscovery 2003/6/11-00:09
記事番号28805へのコメント
しんこさんは No.28805「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。


>VIAはたぶん内蔵音源だと思います。
>
>リンクには『YAMAHA AC-XG WDM Audio Driver を使用したコンピュータに Windows XP SP1 を適用すると、ドライバがブロックされて一切のサウンドが再生できなくなることがあります』と書かれているのですがYAMAHA AC-XG WDM Audio Driver ではないみたいです。
>
>サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。
>
>ヤマハはまだ入れてません

入れてないならヤマハは関係ないわけだ

でOSはアップグレード?新規(フォーマットから)??インストール?


▲このページのトップに戻る
28816Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったしんこ 2003/6/11-00:15
記事番号28815へのコメント
Discoveryさんは No.28815「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>しんこさんは No.28805「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>
>
>>VIAはたぶん内蔵音源だと思います。
>>
>>リンクには『YAMAHA AC-XG WDM Audio Driver を使用したコンピュータに Windows XP SP1 を適用すると、ドライバがブロックされて一切のサウンドが再生できなくなることがあります』と書かれているのですがYAMAHA AC-XG WDM Audio Driver ではないみたいです。
>>
>>サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。
>>
>>ヤマハはまだ入れてません
>
>入れてないならヤマハは関係ないわけだ
>
>でOSはアップグレード?新規(フォーマットから)??インストール?
>
>アップグレードです。

▲このページのトップに戻る
28824Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったDiscovery 2003/6/11-01:28
記事番号28816へのコメント
しんこさんは No.28816「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。


>>>VIAはたぶん内蔵音源だと思います。
>>>
>>>リンクには『YAMAHA AC-XG WDM Audio Driver を使用したコンピュータに Windows XP SP1 を適用すると、ドライバがブロックされて一切のサウンドが再生できなくなることがあります』と書かれているのですがYAMAHA AC-XG WDM Audio Driver ではないみたいです。
>>>
>>>サウンドカードがVIA Audio(WAVE)でサウンドドライバーがac97via.sysみたいです。
>>>
>>>ヤマハはまだ入れてません
>>
>>入れてないならヤマハは関係ないわけだ
>>
>>でOSはアップグレード?新規(フォーマットから)??インストール?
>>
>>アップグレードです。


ADI社製 AD1886 みたいだけど自信なし
ADI 188xサウンドドライバ
http://henry.msi-computer.jp/support/download/driver/onboard_sound_driver.html
こいつでいけるんじゃないかな

はっきりは分からないのでバックアップとっといてからね



▲このページのトップに戻る
28825Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった糖衣 2003/6/11-01:46
記事番号28824へのコメント
>ADI社製 AD1886 みたいだけど自信なし
>ADI 188xサウンドドライバ
>http://henry.msi-computer.jp/support/download/driver/onboard_sound_driver.html
>こいつでいけるんじゃないかな
>
>はっきりは分からないのでバックアップとっといてからね

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1871/work/spec1.html
↑ナルホドね、良く探しましたね。


▲このページのトップに戻る
28804Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった糖衣 2003/6/10-23:17
記事番号28802へのコメント
>>【WinFAQ】XP SP1 適用後、サウンドが再生されなくなりました
>>WinFAQは無くなりました
>>
>どうも載せてくれたリンクのやつとは対応機種が違うみたいです。

WindowsMeの時はサウンドデバイスはVIAだったのですか?Yamahaだったのですか?
VIAだった場合はこれ↓ですけど、NECのサイトに該当機種用のサウンドドライバが
ダウンロードできないので、これであっているか定かではありません。
http://downloads.viaarena.com/drivers/audio/ComboAudio_A1u350c.zip

このソフトを使ってサウンドデバイスを確認することが出来ます。
wcpuid
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se038172.html

▲このページのトップに戻る
28806Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったkim.kim 2003/6/10-23:28
記事番号28802へのコメント
しんこさんは No.28802「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>糖衣さんは No.28799「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>OS名:WindowsXp
>>>パソコン名:LaVieC(LC800J/84DF)
>>>ソフト名:
>>>最近、OSをMeからXPサービスパックに変えたのですがサウンドが出なくなりました。
>>>サウンドデバイスはVIAとなっているのでYAMAHAは使えないのですか?
>>
>>リンクのみ失礼
>>
>>【WinFAQ】XP SP1 適用後、サウンドが再生されなくなりました
>>WinFAQは無くなりました
>>
>どうも載せてくれたリンクのやつとは対応機種が違うみたいです。
>
121WARE.COMからダウンロード画面に行きモジュール検索3251入力してください

▲このページのトップに戻る
28812Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったkim.kim 2003/6/10-23:59
記事番号28806へのコメント
kim.kimさんは No.28806「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>しんこさんは No.28802「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>糖衣さんは No.28799「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>>OS名:WindowsXp
>>>>パソコン名:LaVieC(LC800J/84DF)
>>>>ソフト名:
>>>>最近、OSをMeからXPサービスパックに変えたのですがサウンドが出なくなりました。
>>>>サウンドデバイスはVIAとなっているのでYAMAHAは使えないのですか?
>>>
>>>リンクのみ失礼
>>>
>>>【WinFAQ】XP SP1 適用後、サウンドが再生されなくなりました
>>>WinFAQは無くなりました
>>>
>>どうも載せてくれたリンクのやつとは対応機種が違うみたいです。
>>
>121WARE.COMからダウンロード画面に行きモジュール検索3251入力してください
>
すみませんLC800J/84DFは含まれていませんでした。

▲このページのトップに戻る
28814Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったしんこ 2003/6/11-00:01
記事番号28812へのコメント
kim.kimさんは No.28812「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>kim.kimさんは No.28806「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>しんこさんは No.28802「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>糖衣さんは No.28799「Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>>しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>>>>>OS名:WindowsXp
>>>>>パソコン名:LaVieC(LC800J/84DF)
>>>>>ソフト名:
>>>>>最近、OSをMeからXPサービスパックに変えたのですがサウンドが出なくなりました。
>>>>>サウンドデバイスはVIAとなっているのでYAMAHAは使えないのですか?
>>>>
>>>>リンクのみ失礼
>>>>
>>>>【WinFAQ】XP SP1 適用後、サウンドが再生されなくなりました
>>>>WinFAQは無くなりました
>>>>
>>>どうも載せてくれたリンクのやつとは対応機種が違うみたいです。
>>>
>>121WARE.COMからダウンロード画面に行きモジュール検索3251入力してください
>>
>すみませんLC800J/84DFは含まれていませんでした。

いえいえ、調べていただいてありがとうございます。

▲このページのトップに戻る
28837Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったo2ka 2003/6/11-11:31
記事番号28798へのコメント
しんこさんは No.28798「SP1をいれてサウンドが再生されなくなった」で書きました。
>OS名:WindowsXp
>パソコン名:LaVieC(LC800J/84DF)
>ソフト名:
>最近、OSをMeからXPサービスパックに変えたのですがサウンドが出なくなりました。

何かマルチメディア系のソフトが邪魔をしている、なんて事はないのかな??
もしくは、ME用のドライバが(日付が新しいために)XP用に置き換えられていないとか・・・。

一度サウンドのドライバを削除して再起動してみたらどうなんでしょ?
現在のドライバ名はメモしておいて(というか、最新バージョンを
ダウンロードしてから削除を行った方が確実)。ドライバのディスクを
求められるかもしれないから。

▲このページのトップに戻る
28841Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなったSARU 2003/6/11-15:38
記事番号28837へのコメント
いやー、ここのサポートはますます酷くなっていきますね。
※だいたい、モジュール番号で検索に何の意味があるんだか。
  NECはバカじゃないの?絶対人に薦められん。

http://121ware.com/support/pc/winxp/addinfo_4.htm#XP011
を見るとDiscoveryさんの言うとおりADI 188xサウンドドライバ
なんじゃないかな。
でも、どうやっても
==========================
2. Windows(R) XPへアップグレードする前に以下の操作を行う。
  (2-1) [スタート]-[ファイル名を指定して実行]をクリックする。
  (2-2) 以下のように入力し[OK]ボタンをクリックする。
  C:\OSUpgrade\CIP\ad188x.exe
==========================
のad188x.exeへたどり着けない(^-^;。

==========================
NECパソコンへの Windows(R) XP 導入ガイド

型番 PS-WD/GD/XP  標準価格 \2,000(税別):CD-ROM版
==========================
ってのを買えってことなのかな。

やっぱ、糖衣さんの言ってる

>このソフトを使ってサウンドデバイスを確認することが出来ます。
>wcpuid
>http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se038172.html

でサウンドデバイスのVendorIDとDeviceIDを確認したほうがいいと思うな。
(起動してVIEW→devicelistでAoudioController部)

一応、ADI 188xだったらDiscoveryさんの
http://henry.msi-computer.jp/driver/sound/adi/188XWDM.zip
とか

http://www.radisys.com/service_support/detail.cfm?productid=1224

http://www.radisys.com/files/support_downloads/Audio_Win2K_XP_V5.12.01.3525a.zip
とかなんだと思うのでダウンロード後解凍して

Discoveryさんの方なら
解凍したワークフォルダのパス\WDM\SMAXWDM\W2K
内の

SMWDM.INF、

私の方なら
解凍したワークフォルダのパス\SMAXWDM\W2K_XP 内の

W2K_XP\smwdmCH0.inf〜smwdmVI6.inf

をエディタで開いてみて

[AnalogDevices]

セクション内の「ven_xxxx&dev_****」部で上記Wincpuidで調べたVendorIDとDeviceIDが一致する
かを確認してみるとか。


O2kaさんの
>何かマルチメディア系のソフトが邪魔をしている、なんて事はないのかな??
で、
======================================
問題点: 東芝オーディオマネージャを削除せずにWindows(R) XPへアップグレードした場合、
     別途(株)東芝様より提供されるアップデートモジュールをインストールすることが
できません。
対策: 必ず、アップグレード前に東芝オーディオマネージャを削除してください。
    削除方法につきましては添付のマニュアルをご覧ください。

なお、アップデート方法についてはこちらをご参照ください。

対象機種: PC-LC800J84DH, PC-LC900J84DH, PC-LC900J84DB, PC-LT9000D,
       PC-LG80JSX58, PC-LG10JSX58, PC-LG80JEW58, PC-LG10JEW58,
       PC-VP-WU09, PC-VP-WU0809
======================================
も気になりますね。(該当機種でこのアップデートが出てくるから。)
いったんアンインストールしたほうがいいかも。

▲このページのトップに戻る
28846Re:SP1をいれてサウンドが再生されなくなった糖衣 2003/6/11-20:38
記事番号28841へのコメント
>>このソフトを使ってサウンドデバイスを確認することが出来ます。
>>wcpuid
>>http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se038172.html
>
>でサウンドデバイスのVendorIDとDeviceIDを確認したほうがいいと思うな。
>(起動してVIEW→devicelistでAoudioController部)
>
>一応、ADI 188xだったらDiscoveryさんの
>http://henry.msi-computer.jp/driver/sound/adi/188XWDM.zip
>とか

ただ、AC97音源ってチップ名出ないんですよね。
Sound Controllerには、コントローラーであるIntel AC97 Controllerとか
VIA AC97 ControllerのVrnder/Device IDが出るんです。AD188xとかの
AC97Codecは、Codecというだけあって、ソフトウェアに過ぎません。
よって、PCI IDは割り振られません。

▲このページのトップに戻る
28854ウーン?SARU 2003/6/11-21:37
記事番号28846へのコメント

>AC97Codecは、Codecというだけあって、ソフトウェアに過ぎません。
>よって、PCI IDは割り振られません。

は知ってます。以前別の質問で書いたのですが
http://www.onkyo.co.jp/technical/audio.html
にあるように規格ですね。

で、

>ただ、AC97音源ってチップ名出ないんですよね。
>Sound Controllerには、コントローラーであるIntel AC97 Controllerとか
>VIA AC97 ControllerのVrnder/Device IDが出るんです。AD188xとかの

って、名称の表示上はVIAとかIntelでVendorIdやDeviceIdは別って
事は無いんですか?
(オンボード音源ジャンパで殺してるから確かめられない..)

載っているSoundチップと全く別のIDが出てくるとは思えないんですが..
(じゃーどうやって正しいドライバを認識するのか?)

▲このページのトップに戻る
28856Re:ウーン?糖衣 2003/6/11-22:07
記事番号28854へのコメント
>載っているSoundチップと全く別のIDが出てくるとは思えないんですが..
>(じゃーどうやって正しいドライバを認識するのか?)

私も分かりません(なら書くなって)考えられるのはSubsys_IDかな?
http://henry.msi-computer.jp/driver/sound/adi/188XWDM.zip
とかのAC97Codecのinfファイル見るとVender_IDはIntel, VIAとなってますね。
Analog Device社ID(11D4)は、Subsys_IDにいくつか見受けられます。
それがどういう意味かという知識は持ち合わせておりません。

▲このページのトップに戻る
28862Re:ウーン?Discovery 2003/6/11-23:31
記事番号28856へのコメント
糖衣さんは No.28856「Re:ウーン?」で書きました。
>>載っているSoundチップと全く別のIDが出てくるとは思えないんですが..
>>(じゃーどうやって正しいドライバを認識するのか?)
>
>私も分かりません(なら書くなって)考えられるのはSubsys_IDかな?
>http://henry.msi-computer.jp/driver/sound/adi/188XWDM.zip
>とかのAC97Codecのinfファイル見るとVender_IDはIntel, VIAとなってますね。
>Analog Device社ID(11D4)は、Subsys_IDにいくつか見受けられます。
>それがどういう意味かという知識は持ち合わせておりません。

AC97規格自体デジタル信号部分とアナログ信号部分
に分けて搭載されているつーことで
このインターフェースはAC-LINKだと

アナログCodec側チップ内レジスター
7ch と 7Eh にベンダIDが入ってますから
AC-LINKを通してデジタル側が見に行ってるって
考えるのが妥当かと




▲このページのトップに戻る
28870Re:ウーン?SARU 2003/6/12-01:07
記事番号28862へのコメント
>
>アナログCodec側チップ内レジスター
>7ch と 7Eh にベンダIDが入ってますから
>AC-LINKを通してデジタル側が見に行ってるって
>考えるのが妥当かと
>
↑を調べるツールってあるんでしょうか?

http://homepage2.nifty.com/miks/2708_2813.html


>2752. Re^4: 各種ドライバ探しには・・・

だと
=================================
ドライバ構成が表示されるベンチソフト(私の場合はSandra2001)
でM/B及びBIOSのロットからオンボードのサウンドチップ名まで全て
調べ上げました(苦笑
=================================
とありますが、
Sandra2001(以前、糖衣さんが紹介していた)だと
ちゃんと表示されるんですかね?

▲このページのトップに戻る
28874Re:ウーン?Discovery 2003/6/12-01:37
記事番号28870へのコメント
SARUさんは No.28870「Re:ウーン?」で書きました。

不確かな記憶で申し訳ないけど
たしかこれは表示されたと
http://www.pcitree.de/

▲このページのトップに戻る
28875Re:ありがとうございますm(._.)m SARU 2003/6/12-01:54
記事番号28874へのコメント
Discoveryさんは No.28874「Re:ウーン?」で書きました。
>SARUさんは No.28870「Re:ウーン?」で書きました。
>
>不確かな記憶で申し訳ないけど
>たしかこれは表示されたと
>http://www.pcitree.de/
>

今、オンボードサウンド環境が無いので
後日試して見ますm(__)m

▲このページのトップに戻る
28877Re:ありがとうございますm(._.)m 糖衣 2003/6/12-02:35
記事番号28875へのコメント
>今、オンボードサウンド環境が無いので
>後日試して見ますm(__)m

A7V333のオンボードを有効にして早速っ

と思ったらオンボードがC-Mediaでした。ちゃんちゃん

ちなみに、Linuxの世界では dmesg というコマンド?でvender idが表示される
ようです。

http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=ac97+codec-id+dmesg

A1.本ページは参考になりましたか? 又はアドバイスがありますか?
解決 参考になった 参考にならなかった アドバイスする

A2.何度目の訪問ですか?
初めて来た   数度目(2〜4) 5回以上来ている   管理人:

A3.何か一言どうぞ(アドレスは書くことができません)

A4.アドレスがあればどうぞ(1つまで)


↑↑↑↑よろしければ押してください↑↑↑↑

何か一言(本ページで参考になったならないを含めて残してあります)
◎:解決 ○:参考になった ×:参考にならなかった !:アドバイスあり

参考回数投稿日時何か一言
初めて2004/04/24/(土) 18:00:51私もMEからSPに代えてサウンドがでなくています。誰か教えてください。MSIE6/WinXP
×初めて2004/04/28/(水) 16:59:03XPですが、マルチメディアオーディオコントローラーというのが無くなり、起動した時に出る音楽も出なく、デバイスマネージャの所に黄色の?マークが付いて、接続してもハードウェアがありません。どうすればいいでしょうか。よろしくお願いします。MSIE6/WinXP
初めて2004/11/13/(土) 01:40:18LC800J/84DHですがWinXPにクリーンインストールしたら音が出なくなりました。どうすればよいのですか?教えてください。MSIE6/WinXP
初めて2004/11/30/(火) 00:13:10私もMEからXPに代えて音が出なくなりましたが、サウンドチップがADI社AD1886解り121wareサイトモジュール番号:3059でアップデートしたところ解決しましたMSIE6/WinXP
数度目2005/01/07/(金) 23:41:02音が出なくて困っていましたがADI社AD1886の情報と121wareサイトモジュール番号:3056で対策できました。業者呼ばなきゃと考えていたので、自分で対策できたことに満足感いっぱいです。MSIE6/WinXP
初めて2005/01/09/(日) 21:42:44次はNECを買わないMSIE6/WinXP
×5回以上2005/02/25/(金) 22:27:07しんごさんと同じ症状でこまってますMSIE6/WinXP
新規事業のことなら、くーだーロゴ

OSメーカー